Previous Entry Share Next Entry
Мои статьи в журнале "Наука и Жизнь"
donpavlensio
А между тем с начала года вышли две моих статейки в Науке и Жизни
В январском номере:
"Натуральное минеральное надувательство" - о том, как рекламщики ездят нам по ушам минеральными добавками с фантастическими свойствами и о их реальной ценности.
(Увы, не обошлось без огрех, про продукты выветривания перлита надо было подробнее вопрос провентиллировать, написал по памяти и не совсем точно. Но сути дела это не меняет).

В февральском номере:
"Что общего у сталеварения и снимка легких" - о непростой, запутанной судьбе терминов. А центральная фигура повествования - минерал флюорит попал на обложку номера!


  • 1
Бриллиант, аквамарин, рубин, турмалин. С точки зрения обывателя, эти камни объединяет одно — они драгоценные, что в конечном счёте и обуславливает их выбор для рекламы шампуней, «которые сделают ваши волосы красивыми и блестящими». Минералог же выделит другие признаки, роднящие эту плеяду минералов: они прозрачные, весьма твёрдые и практически нерастворимые в воде. Если их измельчить, то получившийся порошок по виду ничем не будет отличаться от порошка любого другого прозрачного вещества, например стекла.
А бриллиант, к тому же, ещё и вовсе не конкретный камень, а разновидность огранки, которую используют в основном для алмазов (хотя и не обязательно). В любом случае - микробриллиантов в косметических средствах точно нет, а растирание в порошок делает их предыдущую огранку полностью бессмысленной.

Единственное воздействие, на которое способны частицы упомянутых минералов, — абразивное, то есть по типу скраба. Для кожи, говорят, это бывает полезно, полезность же для волос вызывает сомнения.
Из-за твёрдости вышеупомянутых минералов, их абразивное действие будет чересчур сильно (всё равно, что стекло добавлять), так что и этот аспект более чем сомнителен.

Жемчуг — ещё один ингредиент, который, согласно рекламе, должен придавать волосам красоту и здоровье по той очевидной причине, что сам весьма красив и обладает шёлковым отливом, который украсил бы любые волосы.
Насколько я понимаю, здесь производители и рекламщики "слегка" лукавят: и в шампунях, и в зубных пастах и ещё бог знает где присутствует банальный карбонат кальция. А уж с генезисом его и полиморфными модификациями вышеназванные категории и потребители попросту не заморачиваются.

Флюорит на обложке - !!!

Нет, бриллиант - это все-таки вполне конкретный камень - ограненный алмаз. Другое дело, что есть т.н. бриллиантовая огранка которая может применяться для практически любых других камней, особенно, для имитаций алмаза. Но бриллиантами они от того не становятся. Так-то да, минералогически надо писать алмаз, но в рекламе речь шла о бриллиантах.

Что до скраб-эффекта, то действительно подозреваю, что тоже мимо кассы - если крупный помол, то как Вы и говорите жестковато будет,если тонкий микронный - то индифферентно, все равно как пастой гои обмазываться или окисью церия. Насколько я знаю, в скрабы добавляют достаточно крупные (0,1-1мм), но относительно мягкие частицы - скорлупу каких-нибудь орехов, соль и т.п.

Кстати, в сырой версии статьи у меня был такой эпиграф:

«Если истолченный изумруд в питье положим, то уймет
смертоносный яд и заживит укусы ядовитых гадов. …
принятый внутрь при питье, от отравы смертельной
избавляет человека.»
Из рецептов «народной медицины»

«Вот алмаз, блеском дороже и ценнее всех прочих. . .
Лошадь, не то что человек, умрет от малейшей
частицы его, истертой в порошок и данной в питье»
Утверждение, приписываемое Ивану Грозному

Он был призван иллюстрировать нелепость и противоречивость подобных рецептов и неизживаемость суеверий. Но отчего-то редакторы его убрали, зато вставили блоки из рекламы.

Что до жемчугов, то почему-то допускаю, что производители и впрямь крошат в шампуни перламутр, чтобы быть хоть чуточку честными. А могут и действительно просто брать карбонатсодержащую воду из под крана.)

Флюорит из минералогического музея МГРИ-РГГРУ (так он нынче зовется), фото не мое.
Кстати, заметил у Вас друзу аметиста за спиной на юзерпике - это где?

Бриллиантовая огранка достаточно сложна (особенно - если полная; для мелких камней часто используют упрощённые варианты), но зато она позволяет отразить максимум света назад. Для цветных камней - изумрудов, рубинов, сапфиров - подобный эффект по сути - излишество, а вот для алмаза - самое то (алмазы, собственно, и по-настоящему драгоценными стали считаться после изобретения именно этой огранки), почему в преобладающем большинстве случаев именно для них она и используется. С другой стороны - мне попадались таким образом огранённые изумруды и сапфиры (хотя и редко), не говоря уже о цирконах - вот те повсеместно гранят именно под бриллианты, т.к. их оптическо-ювелирные (во загнул!) показатели схожи.
Впрочем, обсуждение почти риторическое - понятно, что ни алмазы, ни какие другие соответствующе огранённые камни в гели и шампуни никто в здравом уме добавлять не будет (а здравомыслящие с другой стороны не станут ими пользоваться).

С жемчугами - да, теоретически возможно пускать на это дело некондиционные жемчужины, но, думается, и технологически, и финансово это совершенно лишние трудности. А что прильгнули в рекламе - так подмасливание проверяющих - и проще, и дешевле.

Из той же коллекции (хотя уже без каменного уклона) меня всегда умилял "экстракт кашемира".

Всё равно - флюорит великолепен!

Из ферсмановского минералогического.

Edited at 2016-02-04 05:38 pm (UTC)

Да-да, припоминаю, был экстракт кашемира - то знатный жир. Еще на эту тему подруга скидывала рекламу крем-маски с улиточной слизью (фуу). Но это и впрямь в сторону от минеральной темы, хотя я сам от подобного не удержался, прокатившись по шелку.

Еще из классного - это всякие нано-, особенно любят коллоидное золото заявлять. Но я не стал эту тему трогать, потому как тут не специалист и мог бы ляпнуть чего. А золотье это и правда нетривиальными свойствами обладает, его даже в медицине применять пытаются (как транспортер препаратов). Но это, впрочем, никак не изменяет моего мнения об эффективности кремов с оным.



НАТУРАЛЬНО-МИНЕРАЛЬНО? (Секреты красоты)

Пользователь valkiriarf сослался на вашу запись в своей записи «НАТУРАЛЬНО-МИНЕРАЛЬНО? (Секреты красоты)» в контексте: [...] Натуральное минеральное надувательство Автор: Павел Селиванов, минералог [...]

  • 1
?

Log in